Philosophie
Vava est avant tout une philosophie, une énergie, un amour de et pour la vie, dans un lieu d’âme et d’esprit.
Vava, c’est aussi et surtout un hommage à ma maman, Valérie, cheffe de cuisine vivante et inspirante, qui m’a initié dès mon plus jeune âge à la frénésie effervescente du métier. Très tôt, j’ai plongé dans le bouillon des services : au rythme effréné des coups de feu, des innombrables allers-retours, du vacarme de la salle et des gestes précis d’une cuisine habitée — tout ce qui alimente encore aujourd’hui ma passion 🔥
Mais ce projet ne serait rien sans Rida, mon associé et ami avant tout. Sa présence, sa générosité et son soutien ont été les étincelles nécessaires pour allumer ce feu. Après Vava en 2017, néo-bistrot du 18ème arrondissement aux influences méditerranéennes, nourri par le rythme des saisons et arrosé par de beaux flacons, nous avons lancé MAD en plein 11ᵉ : un bar à vins et petites assiettes.
Cette aventure, exigeante en énergie, a été un vallonnement émotionnel et sensoriel. Après huit ans, nous avons choisi de passer le relais et de céder ces établissements. J’ai décidé de poursuivre cette histoire en ouvrant un nouveau chapitre.
VAVA By Enzo, c’est l’aboutissement d’une belle odyssée culinaire, née à Paris puis façonnée à Marseille. Je quitte mes fonctions de gérant pour devenir chef itinérant, m’engageant aujourd’hui dans une aventure qui fait écho à mon chemin. Je propose mes services de chef mobile — à domicile ou en résidence — pour une cuisine sur-mesure, de saison et engagée, avec toujours ce même amour des gestes précis et du détail.
Basé à Marseille, mais disponible là où l’on m’attend 🌍
À bientôt, autour d’une table.
Enzo.